«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Виды фрезерных станков

Алексей Быков 22 апреля 2013

В промышленности также широко используют следующие фрезерные станки:

1. копировально-фрезерные станки — для обработки заготовок, имеющих различный сложный профиль наружных и внутренних поверхностей;
2. продольно-фрезерные станки — для обработки крупных и тяжелых заготовок с большой длиной обрабатываемой поверхности;
3. гравировальные станки — для гравирования надписей и узоров, а также для выполнения мелких копировально-фрезерных работ;
4. специализированные резьбофрезерные станки (шпоночно-фрезерные — для фрезерования шпоночных пазов; карусельно - и барабанно-фрезерные — для непрерывной обработки);
5. станки с числовым программным управлением — для обработки заготовок деталей сложных плоскостных и пространственных форм.

Применение данных станков дает возможность намного сократить время обработки и время на подготовку производства, так как отпадает необходимость в изготовлении специальной дорогостоящей оснастки (шаблонов, копиров, специальных приспособлений и инструмента), а также трудоемкой ручной доработке и доводке деталей.

Устройство консольного вертикально-фрезерного станка

На вертикально-фрезерных станках можно обрабатывать горизонтальные и наклонные плоские поверхности, пазы, углы, рамки и др.

В качестве примера можно рассмотреть устройство консольного вертикально-фрезерного станка модели 6Р13ФЗ.

Основными узлами станка мод. 6Р13ФЗ являются: основание, станина, консоль, стол с салазками и шпиндельная головка со шпинделем.

Станина жесткой конструкции имеет вертикальные направляющие, по которым перемещается консоль. В левой нише станины смонтирована коробка скоростей с устройством переключения частоты вращения шпинделя.

Переключение осуществляется только вручную: рукоятку, расположенную на коробке, опускают вниз (до вывода из фиксирующего паза) и отводят от себя до упора; поворачивая лимб, устанавливают требуемую частоту вращения шпинделя.

Шпиндель получает вращение от асинхронного электродвигателя через коробку скоростей с тремя блоками зубчатых колес.

Механизм переключения блоков обеспечивает получение 18-и частот вращения и позволяет выбирать требуемую частоту вращения без прохождения промежуточных ступеней.

Инструмент в оправке крепят вне станка с помощью сменных шомполов. Для крепления инструмента применяют сменные втулки. Зажим инструмента осуществляется электромеханическим устройством. Смазывание подшипников и зубчатых колес коробки скоростей осуществляется от плунжерного насоса, расположенного внутри коробки скоростей.

Написать комментарий