«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Вертикально-сверлильные станки

Алексей Быков 24 апреля 2013

Главным движением в вертикально-сверлильных станках является вращение шпинделя с закрепленным в нем инструментом.

Движение подачи в станках этого типа осуществляется вертикальным перемещением шпинделя. Заготовку обычно устанавливают на столе станка.

Станина имеет вертикальные направляющие, по которым перемещается стол и сверлильная головка, несущая шпиндель и двигатель. Управление коробками скоростей и подач осуществляют рукоятками, ручную подачу — штурвалом. Контроль глубины обработки осуществляют по лимбу. В нише станины размещен противовес. Электрооборудование станка вынесено в отдельный шкаф. Фундаментная плита служит опорой станка. В средних и тяжелых станках на ее верхнюю плоскость можно устанавливать заготовку.

Стол вертикально-сверлильного станка бывает подвижным, неподвижным (съемным) или поворотным (откидным). Его монтируют на направляющих станины или выполняют в виде тумбы, установленной на фундаментной плите.

Охлаждающую жидкость подают электронасосом по шлангу. Узлы сверлильной головки смазывают с помощью насоса, остальные узлы станка — вручную.

Сверлильная головка состоит из чугунной отливки, на которой смонтированы коробки скоростей и подач, а внутри — шпиндель и механизмы управления. Коробка скоростей содержит двух- и трехвенцовый блоки зубчатых колес, при переключении которых рукояткой шпиндель получает различные угловые скорости.
Исполнительным звеном служит кулачково-зубчатый механизм, передающий движение штангам, на которых укреплены вилки, связанные с переключаемыми блоками. Так шпиндель станка имеет ступени частот вращения, обеспечиваемых коробкой скоростей и двухскоростным электродвигателем.

Шпиндель смонтирован на двух шарикоподшипниках в гильзе. Осевое усилие подачи воспринимает нижний упорный подшипник, а вес шпинделя — верхний. Подшипники регулируют гайкой.

Для автоматического выключения механической подачи при достижении заданной глубины обработки станки снабжают соответствующими устройствами. Глубину обработки устанавливают с помощью лимба механизма, смонтированного на левой стороне головки.

Механизм приводится в действие зубчатой парой и имеет диск с кулачками для установки глубины сверления и автоматического выключения с реверсом, а также лимб для визуального отсчета. Для сокращения времени на вспомогательные ходы используют механизм ускоренного перемещения шпинделя со своим электроприводом. Управление станком осуществляют кнопочной станцией.

Написать комментарий