«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Управление станками

Алексей Быков 24 апреля 2013

Управление станком – это совокупность воздействий на его определенные механизмы, путем которых обеспечивается выполнение технологического цикла обработки. Система управления – это совокупность устройств, которые реализуют эти воздействия.

Циклом работы станка принято обозначать все движения, которые необходимы для обработки заготовок и исполняемых в установленной последовательности. Циклы, происходящие при эксплуатации станка, принято делить на две группы. К первой группе относят циклы, которые всегда остаются без изменений и повторяются многократно при работе станочного оборудования. Примером может служить циклы работы автоматических линий.

Ко второй группе относят циклы, которые могут совершаться однократно в определенный момент. Они инициируются определенной командой. Например, это циклы движений вспомогательных механизмов в станках (поиск и замена инструмента, зажим и освобождение подвижных узлов, загрузка и зажим заготовок, выгрузка обработанных деталей и так далее).

Управление станочным оборудованием может производиться ручным или автоматическим образом. Системой ручного управления является многорукояточное устройство. В них для перемещения каждого блока зубчатых колес имеется рукоятка. Ручное управление может осуществляться селективно (избирательно), преселективно (с предварительным набором скоростей) и дистанционно (кнопочное).

Автоматическое управление делится на: кулачковое; с помощью регулируемых упоров; программное и адаптивное. По виду принято различать цикловое и числовое программное управление.

Цикловое программное управление (ЦПУ) – это управление, при котором частично или полностью программируется цикл работы станочного оборудования. Также программируется режим обработки и смена инструментария. А перемещение рабочих органов оборудования устанавливается с помощью путевых упоров, которые установлены на линейках, барабанах.

Говоря об автоматическом оборудовании с ЦПУ, то нужно отметить, что тут цикл работы является замкнутым. Это значит, что положения механизмов в начальной и конечной фазах цикла совпадают.

Числовым программным управлением (ЧПУ) называют такое управление обработкой заготовки на станке по управляющей программе (УП), при котором все данные представляются в цифровом формате. Станок ЧПУ обеспечивает управление движениями рабочих органов станка, их скоростью движения при формообразовании, последовательностью обработки, режимами резания, а также различными вспомогательными функциями.

Системой числового программного управления (СЧПУ) называют совокупность функционально взаимосвязанных и взаимодействующих технических и программных средств, которые обеспечивают управление станком. Основой СЧПУ является устройство числового программного управления (УЧПУ). Оно выдает управляющее воздействие на рабочие органы станка в реальном масштабе времени в соответствии с УП и информацией о состоянии управляемого объекта.

Вся информация УП (размерная, технологическая и вспомогательная), необходимая для управления обработкой, направляется в память системы управления. УЧПУ изменяет поступившую информацию в управляющие команды для рабочих органов станка. Кроме этого УЧПУ производит контроль их исполнения.

Написать комментарий