«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Токарные станки с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

Токарные станки с ЧПУ используются для внешней и внутренней обработки заготовок деталей. Эти станки составляют самую большую группу по номенклатуре среди станков с ЧПУ. Токарные станки с ЧПУ производят традиционный комплекс операций: точение, отрезку, сверление, нарезание резьбы и др.

Их классифицируют по следующим признакам:

  • число применяемых в эксплуатации инструментов (одно- и многоинструментальные станки);
  • методы их закрепления (на суппорте, в револьверной головке, в магазине инструментов);
  • установление оси шпинделя (горизонтальные и вертикальные станки);
  • вид и типы производимых работ (центровые, патронные, патронно-центровые, карусельные, прутковые станки);
  • уровень автоматизации (полуавтоматы и автоматы).

Центровые станки с ЧПУ предназначены для обработки заготовок деталей типа валов имеющие прямолинейные и криволинейные контуры. На этих станках можно создавать резьбу резцом по установленной программе.

Патронные станки с ЧПУ применяются для обточки, сверления, развертывания, зенкерования, нарезания резьбы метчиками в осевых отверстиях деталей типа фланцев, зубчатых колес, крышек, шкивов и др. Также можно нарезать резцом внутренние и наружные резьбы по заранее заданной программе.

Патронно-центровые станки с ЧПУ используются для наружной и внутренней обработки разнообразных сложных заготовок деталей. К тому же они обладают технологическими возможностями токарных центровых и патронных станков.

Токарные станки с ЧПУ имеют револьверные головки или магазин инструментов. Револьверные головки могут быть четырех-, шести- и двенадцатипозиционные. К тому же на каждой позиции можно устанавливать по два инструмента для наружной и внутренней обработки заготовки. Ось вращения головки может находиться параллельно оси шпинделя, перпендикулярно к ней или наклонно.

Установив на агрегате две револьверные головки, в одной из них крепят инструменты для наружной обработки, а в другой — для внутренней. Такие головки могут находиться одна относительно другой или иметь разное расположение осей.

Индексирование револьверных головок осуществляется, за счет использования закаленных и шлифованных плоскозубчатых торцовых муфт. Они гарантируют высокую точность и жесткость индексирования головки.
В пазы револьверных головок внедряют сменные инструментальные блоки. Их настраивают на размер вне станка, на специальных приборах. Это повышает производительность и точность обработки. Резцовые блоки в револьверной головке находятся или на призме, или цилиндрическим хвостовиком. Резец закрепляются винтами через прижимную планку. С помощью подкладки можно установить резец по высоте центра. Регулировочные винты, которые расположены под углом 45° один к другому, дают возможность при наладке вывести вершину резца на заданные координаты. Подача СОЖ в зону резания производится через канал в корпусе. Он заканчивается соплом, который дает возможность регулировать направление подачи СОЖ.

Написать комментарий