«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Токарно-винторезный станок

Алексей Быков 24 апреля 2013

Связь шпинделя и суппорта станка для обеспечения оптимального режима резания осуществляется с помощью механизма подач, состоящего из реверсирующего устройства (трензеля) и гитары, которые осуществляют изменение направления и скорости перемещения суппорта.

Привод этого механизма осуществляется от коробки скоростей через трензель, который состоит из четырех зубчатых колес, связанных с рукояткой, переключением которой осуществляется реверс (т. е. изменение направления вращения) вала (приводного вала суппорта).

При крайнем нижнем положении рукоятки зубчатые колеса соединены последовательно и направление вращения вала совпадает с направлением вращения шпинделя.

С помощью гитары устанавливают (настраивают) зубчатые колеса с определенным передаточным отношением, обеспечивающим необходимое перемещение суппорта на один оборот шпинделя. Расстояние между валами является постоянным. На втором валу свободно установлен приклон гитары, закрепленный болтом. Ось промежуточных колес вис можно перемещать по радиальному пазу, тем самым изменяя расстояние между центрами колес.

Коробка подач токарного станка 16к20.

Функция коробки подач заключается в изменении скорости вращения ходового винта и ходового вала. Этим достигается перемещение суппорта с выбранной скоростью в продольном и поперечном направлениях. Вал в подшипниках коробки подач получает вращение от зубчатых колес гитары; вместе с ним вращается и имеет возможность перемещаться вдоль него зубчатое колесо с рычагом.

На одном конце рычага вращается (на оси) зубчатое колесо, сопряженное со вторым зубчатым колесом, а на другом конце - рукоятка, с помощью которой рычаг перемещается вдоль вала и может занимать любое из десяти положений.

Рычаг поворачивается и удерживается штифтом, который входит в соответствующие отверстия на передней стенке коробки подач. При этом зубчатое колесо входит в зацепление с соответствующим зубчатым колесом, в результате чего устанавливается выбранное число оборотов вала.

Вместе с валом вращается зубчатое колесо, которое можно перемещать вдоль него рукояткой. При перемещении вправо зубчатое колесо посредством кулачковой муфты соединяется с ходовым винтом и передает ему вращательное движение, а при перемещении влево - входит в зацепление с зубчатым колесом и передает вращательное движение ходовому валу.

Написать комментарий