«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Токарно-винторезные станки

Алексей Быков 24 апреля 2013

Токарно-винторезные станки с ручным управлением считаются наиболее универсальными станками токарной группы и используются главным образом в условиях единичного и серийного производства. Конструктивная компоновка станков практически однотипна.

Универсальный токарно-винторезный станок.

На станке выполняют все виды токарных и резьбонарезных работ. При нарезании метрической и дюймовой резьбы резцом и резьбовой гребенкой на станке используют цепь главного движения и винторезную цепь.
Для нарезания резьбы метчиком и плашкой необходимо только главное движение, так как подача инструмента осуществляется самозатягиванием.

Все механизмы станка монтируют на станине. В передней (шпиндельной) бабке устанавливают коробку скоростей, шпиндель и другие элементы.

Коробка подач токарно-винторезного станка передает движение от шпинделя к суппорту (шпинделя, как правило, не видно, так как на нем навинчен патрон).

Суппорт включает в себя поперечные салазки и верхние салазки, которые размещены на каретке суппорта, перемещающейся по направляющим станины.

В фартуке вращение ходового винта или вала преобразуется в поступательное движение суппорта, несущего на верхних салазках резцедержатель.

В пиноли задней бабки может быть установлен центр для поддержки обрабатываемой заготовки или стержневой инструмент (сверло, развертка и т.п.) для обработки центрального отверстия в заготовке, закрепленной в патроне.

Установка и закрепление на станках заготовок производится в патроне, патроне и заднем центре, в центрах и на оправке.

Патроны предназначены для закрепления заготовок, которые могут выступать из него на длину, равную двум-трем их диаметрам.

Более длинные заготовки устанавливают в патроне и заднем центре. Поддержка заготовки задним центром необходима и при тяжелых обдирочных работах.

Установку в центрах используют для длинных заготовок типа валов в тех случаях, когда необходимо обработать несколько наружных поверхностей с минимальными отклонениями, а также при обработке заготовок последовательно на различных станках с установкой на одни и те же технологические базы.
Оправки применяют при обработке наружной поверхности заготовки при наличии в ней предварительно обработанного отверстия.

Написать комментарий