«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Токарно-револьверные станки

Алексей Быков 24 апреля 2013

Станки применяются в серийном производстве для изготовления деталей сложной конфигурации из прутка или штучных заготовок. В зависимости от этого станки подразделяются на: прутковые и патронные.
Особенностью конструкции токарно-револьверных станков является наличие поворотной, реже линейно перемещаемой револьверной головки, в которой располагаются необходимые для обработки комплекты инструментов в требуемой последовательности. В этих станках, как правило, отсутствует задняя бабка.

Расположение оси поворота револьверной головки определяет компоновку токарно-револьверных станков.
Шпиндельная бабка крепится на станине, суппорты перемещаются по направляющим станины, сообщая инструменту движение подачи. Рукоятки управления расположены на фартуках. Поддон обычно служит для сбора стружки.

На станке можно одновременно выполнять обработку инструментами, закрепленными в револьверной головке и в поперечном суппорте, что позволяет увеличить производительность благодаря параллельной обработке поверхностей несколькими инструментами. Повышению производительности и рентабельности станков способствует его предварительная настройка на обработку заданной детали.

По форме револьверные головки могут быть цилиндрическими и призматическими (как правило, с шестью гранями). После каждого рабочего хода револьверная головка поворачивается, и рабочую позицию занимает следующий режущий инструмент или группа инструментов, расположенных на специальной оправке.

Основными параметрами токарных станков являются наибольший диаметр обрабатываемого прутка и наибольший диаметр обрабатываемой поверхности штучной заготовки над станиной и над суппортом.
К основным параметрам относятся также габаритные размеры рабочей зоны станка, определяющие наибольшую длину обрабатываемой заготовки и скоростные характеристики.

Токарно-револьверные станки с ручным управлением имеют автоматическое управление с переключением частоты вращения шпинделя и подач суппорта. Переключение на новый режим работы происходит поворотом одной рукоятки в момент подачи команды на переключение.

Токарно-револьверный станок с ручным управлением является универсальным станком. На нем можно изготовлять детали из прутка и из штучных заготовок, закрепляемых в патроне. Станок оснащается гидравлическим приводом для подачи и зажима прутка в цанговом патроне. Зажим штучных заготовок производится с помощью прилагаемого к станку специального патрона.

Написать комментарий