«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Свойства металлообрабатывающих станков

Алексей Быков 24 апреля 2013

Главным свойством станков по обработке металла является высокая стойкость к тепловым воздействиям. Эксплуатация станка обязательно связано с тепловыделением, вызываемым процессом резания и трением в механизмах. Из-за теплового воздействия могут возникать тепловые деформации, которые не самым лучшим образом влияют на работу станка. Так, уменьшается защитная способность масляного слоя в трущихся поверхностях. Вследствие этого увеличивается их износ, и может происходить заедание. Также может нарушиться точность обработки.

Используют следующие способы борьбы с тепловыми деформациями технологического оборудования: установка узлов, у которых высокое выделение тепла за границы станка (например, гидростанций и гидросистем). Применение в зоне резания смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), принудительное охлаждение узлов. Создание термоконстантных цехов, в которых все время установлена одна и та же температура, или выравнивание температурной среды за счет искусственного охлаждения определенных деталей.

Под виброустойчивостью следует понимать способность механизмов функционировать в установленном режиме без колебаний отдельных узлов или даже станка. Из-за больших скоростей обработки и резания колебания могут становиться очень опасными. В тех случаях, когда частота собственных колебаний деталей станка совпадет с частотой вынужденных колебаний, случается резонанс и станок может выйти из строя. Также нельзя допускать малые вибрации, имеющие низкую амплитуду. Для примера, в металлорежущем станке вибрации могут не только ухудшить качество обработки, но и ограничить технологические возможности.

Если в станках имеется колебание, то это обязательно сопровождается шумом. Причина шума – соударение задействованных деталей. Например, малые погрешности шага и профиля зубьев зубчатых колес зачастую могут приводить к соударению при входе в зацепление. К тому же высокий уровень шума быстро утомляет персонал и вреден для здоровья. Для борьбы с шумом необходимо повысить точность и снизить шероховатость при обработке, использование материалов, имеющее повышенное внутреннее трение.

Главной проблемой в машиностроении является надежность металлообрабатывающих станков. Такое свойство изделия, когда оно сохраняет свою работоспособность в течение установленного времени, которое обусловлено долговечностью и безотказностью, принято называть надежностью. Работоспособность — это такое состояние изделия, при котором оно может осуществлять свои функции. При этом оно сохраняет значение установленных выходных параметров, которые установлены НТД.

Надежность станка закладывается уже на стадии проектирования и ее расчете, а обеспечивается при его создании. В первую очередь высокая надежность будет зависеть от качества изготовленных деталей, качества сборки узлов и станка в целом.

Написать комментарий