«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Система управления станков с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

Станочное управление - это совокупность воздействий на механизмы станка, которые дают возможность выполнять технологический цикл.

Под станочным управлением нужно понимать совокупность воздействий на его механизмы, которые обеспечивают выполнение технологического цикла обработки. Под системой управления понимают устройство или совокупность устройств, позволяющих реализовывать эти воздействия.

Числовое программное управление (ЧПУ) — это управление, где программа задается в виде записанной информации. Управляющая информация для систем ЧПУ дискретная. А ее обработка производится в процессе управления цифровыми методами. Управление технологическими циклами практически повсеместно осуществляется с помощью программируемых логических контроллеров, реализуемых на основе принципов цифровых электронных вычислительных устройств.

Системы ЧПУ делят на четыре группы:

  1. Позиционные системы. В них задаются координаты конечных точек положения исполнительных органов по окончании выполнения ими рабочего цикла;
  2. Контурные или непрерывные системы. Они управляют движением исполнительного органа по заданной криволинейной траектории;
  3. Универсальные системы. В них производится программирование как перемещений при позиционировании, так и движения исполнительных органов по траектории. В них также осуществляется смены инструментов и загрузки-выгрузки заготовок;
  4. Многоконтурные системы. Они обеспечивают одновременное или последовательное управление функционированием ряда узлов и механизмов станка.

Примером использования систем ЧПУ первой группы являются сверлильные, расточные и координатно-расточные станки. Примером второй группы будут служить системы ЧПУ различных токарных, фрезерных и круглошлифовальных станков. Примером третьей группы относятся системы ЧПУ различных многоцелевых токарных и сверлильно-фрезерно-расточных станков. К последней, четвертой группе, относят бесцентровые круглошлифовальные станки. В них от систем ЧПУ управляют различными механизмами (правки, подачи бабок).

Имеются также позиционные, контурные, комбинированные и многоконтурные циклы управления. По подготовке и вводу управляющей программы принято различать так называемые оперативные системы ЧПУ и системы, для которых программа управления создается независимо от места обработки детали. Такая независимая подготовка программ управления может выполняться благодаря вычислительной технике, которая входит в состав системы ЧПУ представленного станка, или вне ее.

Написать комментарий