«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Радиально-сверлильный станок с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

С помощью данного станка можно выполнять обработку отверстий в больших материалах, а также фрезерование пазов и поверхностей.

На станке выполняют обработку отверстий в крупногабаритных заготовках, а также легкое фрезерование поверхностей и пазов, в том числе криволинейных.

Основные механизмы станка следующие. Деталь располагают на столе-плите, которая закреплена на фундаменте. На салазках, перемещающихся по станине, установлена колонна, по вертикальным направляющим которой выполняет установочное перемещение рукав. По направляющим рукава движется шпиндельная головка с размещенными в ней коробкой скоростей и приводом подач. Направляющие шпиндельной головки и салазок комбинированные (скольжения - качения).

Передняя поверхность направляющих шпиндельной бабки — это лента из фторопласта, работающая в паре с передней направляющей рукава.

У станка установлен стеллаж вместимостью 18 инструментов, обеспечивающих работу станка по программе. У каждой ячейки с инструментом имеется лампочка, которая сигнализирует о том, какой инструмент по программе оператор должен установить в шпиндель. Ячейки снабжены микропереключателями, которые срабатывают, если извлечен незапрограммированный инструмент или отработавший инструмент вставлен не в свою ячейку. При этом работа станка по автоматическому циклу прекращается.

Главное движение шпиндель получает от электродвигателя через коробку скоростей, состоящую из пяти двойных блоков. Все блоки и фрикционная муфта переключаются гидросистемой станка по команде от УЧПУ. Муфта предназначена для плавного пуска привода, реверсирования шпинделя и для предохранения элементов привода от перегрузки. Кроме того, муфта сблокирована с тормозом.

Радиально-сверлильный станок имеет шпиндель установленный в подшипниках повышенной точности и связанный роликовой цепью с механизмом ограничения хода. Инструмент зажимается пакетом тарельчатых пружин. В станке предусмотрено устройство для удаления инструмента. На штангу-толкатель, проходящую через центральное отверстие шпинделя, воздействует рычаг, передающий усилие гидроцилиндра. Управляют гидроцилиндром с пульта управления. Датчик нарезания резьбы получает вращение от вала через зубчатую передачу.

Существует также другое исполнение привода главного движения — с двигателем постоянного тока. Движение подач осуществляется от двигателей постоянного тока, обеспечивающих как рабочие подачи, так и ускоренные перемещения. В двигатели встроены тахогенератор и револьвер — датчик обратной связи.

Движение по оси шпиндель получает от двигателя через реечную передачу. Реечное колесо расположено на одном валу с червячным колесом, а рейка служит гильзой шпинделя.

Перемещение рукава по колонне осуществляется от двигателя через муфту, зубчатые передачи и винт. Рукав зажимается под действием пружин, которые толкают клиновый шток, воздействующий через толкатель и рычаги на прижимные планки. Зажимное устройство мгновенно срабатывает при выключении станка. Отжим рукава происходит с помощью гидроцилиндра.

Написать комментарий