«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Приводы для станков с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

Из-за развития микропроцессорной техники, начали использовать преобразователи для приводов подачи и главного движения с полным микропроцессорным управлением. Их называют цифровыми преобразователями или цифровыми приводами.

Цифровые приводы – это электродвигатели, которые работают на постоянном или переменном токе. Преобразователи частоты, сервоприводы и устройства главного пуска и реверса являются электронными блоками управления. Двигатели управляются от цифровых преобразователей синхронных и асинхронные машины.

Синхронные (вентильные) двигатели для станков с ЧПУ производят с постоянным магнитом на основе редкоземельных элементов. Их оснащают датчиками обратной связи и тормозами. Асинхронные двигатели используют не очень часто в сравнении с синхронными. Привод движения подач характеризуется минимально возможными зазорами, малым временем разгона и торможения, небольшими силами трения, уменьшенным нагревом элементов привода, большим диапазоном регулирования. Эти возможности обеспечиваются за счет использования шариковых и гидростатических винтовых передач, гидростатических направляющих, а также редукторов с короткими кинематическими цепями.

Станки с ЧПУ имеют привод главного движения двигатель переменного тока. Они используются для больших мощностей. А двигатели с постоянным током применяются для малых мощностей. В качестве приводов устанавливаются трехфазные четырехполюсные асинхронные двигатели. Они воспринимают большие нагрузки и работают при наличии в воздухе пыли из металла, стружки или масла. Вследствие этого в их конструкциях устанавливается внешний вентилятор. В двигатель устанавливают разнообразные датчики: например, датчик положения шпинделя. Это необходимо для ориентации и обеспечения независимой координаты.

Преобразователи частоты, которые управляют асинхронными двигателями, обладают диапазоном регулирования до 250. Преобразователи – это электронные устройства, построенные на базе микропроцессорной техники. Программирование их работы производится с помощью программаторов или графическим дисплеем. Оптимизированное управление достигается автоматически. Однако для этого необходимо ввести параметры электродвигателя.

Станки с ЧПУ должны иметь точные, жесткие шпиндели. Из-за встроенных устройств, конструкция шпинделя значительно усложняется. Это устройства автоматического разжима и зажима инструмента, датчики при адаптивном управлении и автоматической диагностике.

Написать комментарий