«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Правила работы на фрезерных станках

Алексей Быков 24 апреля 2013

Перед началом работы на фрезерном станке следует произвести его внешний осмотр и проверить состояние направляющих; правильность регулировки клиньев; состояние зажимов подвижных исполнительных органов; убедиться в отсутствии повреждений на пульте управления и других узлах; проверить систему смазывания станка.

Нужно также включить насосы смазки и гидростанцию станка на 15 - 20 мин для прогрева масла. Затем убедиться в соответствии перемещений исполнительных органов положениям органов управления на пульте в наладочных режимах. Также необходимо проверить правильность перемещений исполнительных органов от переключателей и кнопок ручного управления на всех режимах. После этого проверить работу лентопротяжного механизма пульта УЧПУ и установить ленту с УП.

Затем следует опробовать работу станка в автоматическом режиме. Первый рабочий ход должен быть вспомогательным (без обработки заготовки). Заготовку установить в приспособление, а режущий инструмент в шпиндель станка. Убедиться, что заготовка и приспособление не заденут при работе выступающие части станка. Установить требуемую частоту вращения шпинделя. Переключать скорости шпинделя на ходу запрещается. Гильзу шпинделя следует зажимать одной рукояткой. Второй зажим (гаечным ключом) используют при тяжелых режимах работы. Зажим стола используют только для его неподвижной фиксации. Выбрать направление вращения шпинделя. Нажать на кнопку «Общий пуск», далее на кнопку «Шпиндель пуск», затем на кнопку «Воспроизведение».

После нажатия на кнопку «Общий стоп» (станки фрезерные запускаются повторно) нужно нажать на кнопку «Подать напряжение» на пульте станка. При переходе на различные режимы работы необходимо следить за правильной установкой переключателя режимов работы.

Во избежание травм, кроме общих правил безопасной работы на станках нужно соблюдать еще и специфические правила, которые обусловлены особенностями фрезерных станков, а именно:

  • применять средства индивидуальной защиты очки или щитки;
  • обдувка стола сжатым воздухом и использование металлических щеток и крючков на работающем станке запрещается;
  • надежно закреплять приспособления, фрезу и заготовки на станке;
  • не замасленную стружку с приспособления, со стола и со станины нужно удалять щеткой в сборный ящик, а кисточкой или заостренной деревянной палочкой очищать от масляной стружки и загрязнений пазы стола и другие труднодоступные места в специальный ящик;
  • при снятии обработанной детали, а также при ее измерении остерегаться ранения рук о заусенцы или острые кромки. Во избежание ранений пользоваться для снятия заусенцев слесарным инструментом либо абразивным бруском;
  • не нарушать правило, запрещающее работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами, не защищенными резиновыми напальчниками.

Написать комментарий