«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Появление токарного станка

Алексей Быков 24 апреля 2013

Упоминание о токарном станке датируется еще 650 гг. до нашей эры. Тогда такой станок представлял собой два элемента. Между ними зажималась заготовка из дерева, кости или рога. Помощник мастера вращал заготовку. При этом делалось один или несколько оборотов в одну сторону, и в другую. Мастер в это время держал резец в руках. Снимал стружку, прижимая его в нужном месте к заготовке, придавая заготовке требуемую форму.

А в XIV - XV веках широкое распространение получили токарные станки имеющие ножной привод. Сам привод состоял из очепа – так называемой упругой жерди, закрепленной над станком. К концу жерди крепилась бечевка, которая была обернута на один оборот вокруг заготовки и нижним концом крепилась к педали. При нажатии на педаль бечевка натягивалась, заставляя заготовку сделать один - два оборота, а жердь - согнуться. При отпускании педали жердь выпрямлялась, тянула вверх бечевку, и заготовка делала те же обороты в другую сторону. В шестнадцатом веке токарный станок уже имел стальные центры и люнет. Люнет мог укрепляться в любом месте между центрами.

На них обрабатывали очень сложные детали, представляющие собой тела вращения. Однако привод существовавших тогда станков был слишком маломощным для обработки металла, а усилия руки, держащей резец, недостаточными, чтобы снимать большую стружку с заготовки. Поэтому обработка металла была малоэффективной. Нужно было заменить руку рабочего определенным механизмом, а мускульную силу, приводящую станок в движение, более мощным двигателем.

В середине XVI человек по имени Жак Бессон разработал токарный станок для создания цилиндрических и конических винтов.

В XVII веке были изобретены токарные станки, в которых обрабатываемое изделие приводилось в движение уже не мускульной силой токаря, а благодаря водяному колесу. Однако, резец токарю приходилось держать в руке. В начале XVIII века станки все больше использовали для резания металлов, а не дерева. Из-за этого проблема жесткого крепления резца и перемещения его вдоль обрабатываемой поверхности стола была весьма актуальной. Весь накопленный опыт дал возможность к концу XVIII века произвести универсальный токарный станок, который стал основой машиностроения.

Дальнейший этап был - автоматизация токарных станков. Здесь отметились американцы. Во второй половине XIХ века качество американских станков было уже достаточно высоким. Станки к этому времени выпускались серийно. При этом вводилась полная взаимозаменяемость деталей и блоков, выпускаемых одной фирмой. При выходе из строя детали достаточно было выписать с завода аналогичную деталь.

В конце XIХ века были введены элементы, которые обеспечивали полную механизацию обработки: блок автоматической подачи по обеим координатам; иную систему крепления резца и детали. Следует сказать, что режимы резания и подач подвергались изменению за короткий промежуток времени и без значительных усилий. В токарных станках имелись такие элементы автоматики, как автоматический останов агрегата при достижении заданного размера, автоматическое регулирование скорости вращения лобового точения. Самый первый универсальный токарный автомат был изобретен в 1873 г. Хр. Спенсером.

Написать комментарий