«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Особенности токарно-винторезных станков по металлу

Алексей Быков 13 ноября 2015

Несмотря на то, что токарные станки разделяются на десяток видов (по количеству дополнительных, помимо резания, «умений») конструктивно они весьма схожи. Характерная для токарных станков любого типа конструкция в случае с токарно винторезным станком несколько видоизменена.

Так, в подвижной части задней бабки имеется место для размещения свёрел или иных видов оснастки для обработки внутренних поверхностей отверстий в заготовке. Да и в целом количество вариантов оснастки у этого вида токарных станков существенно больше, чем у остальных – разнообразием видов работ и объясняется универсальность винторезного станка.

Токарно-винторезный станок SAMAT 400S

НАЗНАЧЕНИЕ ТОКАРНО-ВИНТОРЕЗНОГО СТАНКА.

Назначение токарно-винторезных станков – самое широкое. Это практически любые работы по внешним поверхностям заготовок и внутренним поверхностям отверстий в заготовках. На то, с какими заготовками (деталями) может работать станок, влияют расстояния между осью, на которой располагается заготовка, и станиной, а также суппортом.

На точность работы токарно-винторезного станка влияют как его массогабаритные характеристики – чем тяжелее вся конструкция, тем меньше вибрации и тем, соответственно, точнее будет производиться работа, а также длина салазок суппорта.

Специальные токарно-винторезные станки, предназначенные для высокоточных работ, характеризуются разделением коробки скоростей и шпиндельной бабки, а также удлиненными направляющими каретки суппорта.

ПРОИЗВОДИМЫЕ РАБОТЫ.

Помимо собственно реза любых металлов – как черных, так и цветных, а также сплавов – станки данного вида используются для обработки отверстий и нарезания резьбы на поверхностях в заготовках и деталях. Внешняя резьба создается с помощью плашек, а для внутренней применяются зенкеры.

Если речь идет об агрегатах без ЧПУ, то область применения токарно-винторезного станка сводится лишь к мелкосерийному и штучному производству: например, ремонту или доработке деталей, пришедших в негодность или дефектных изначально, отличающихся по своим габаритам и качеству обработки поверхностей от требуемых.

Таким образом, благодаря ряду конструктивных особенностей – главным образом, касающихся конструкции и оснащения задней бабки – возможности токарно-винторезных станков существенно шире, чем у других видов токарного оборудования.

Токарно-винторезный станок 1В625

Написать комментарий