«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Особенности сверлильно-расточных станков с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

Сверлильные и расточные станки с ЧПУ используют при обработке сверлами, зенкерами, развертками, расточным инструментом отверстий в деталях без применения разметки и кондукторов.
Жесткость и точность является конструктивной особенностью этих станков.

При позиционировании исполнительных органов станка точность достигает ±(0,025 - 0,05) мм; число управляемых координат 3, в том числе одновременно управляемых 2; дискретность задания перемещений составляет 0,01 мм.

Столы сверлильных станков с ЧПУ имеют крестовую форму. Их устанавливают на опоры качения. Перемещение салазок и стола осуществляется с помощью передачи «винт-гайка качения».
Для привода столов используют или электродвигатели постоянного тока, или шаговые двигатели с гидроусилителями крутящих моментов.

Главный привод состоит из одно- или двухскоростного асинхронного электродвигателя и коробки скоростей. Каждый станок комплектуют поворотным столом и резьбонарезным патроном.

Расточные станки с ЧПУ изготовляют двух конструктивных видов: горизонтально-расточные и координатно-расточные. Наибольшее распространение получили горизонтально-расточные станки, не имеющие задних стоек и оснащенные поворотным столом. Эти станки позволяют обрабатывать заготовку с двух сторон (при повороте стола на 180°), а также взаимно перпендикулярные и наклонные отверстия четырех сторон заготовки. Станки оснащены выдвижным шпинделем.

Окончательную обработку отверстий на расточных станках с ЧПУ производят развертками, что позволяет повысить точность и качество обработки и не требует настройки инструмента на размер. В расточных станках с ЧПУ чаще применяют каленые направляющие качения. Они обеспечивают малые и стабильные силы трения, а также длительное сохранение начальной точности прямолинейных перемещений исполнительных органов.
С целью повышения жесткости станка исполнительные органы, остающиеся в процессе обработки неподвижными, дополнительно фиксируют на направляющих с помощью специальных зажимов.

Точность расточных станков с ЧПУ соответствует классам П и В. Приводом главного движения чаще служит регулируемый двигатель постоянного тока в сочетании с коробкой скоростей, реже — асинхронный двигатель с многоступенчатой коробкой скоростей. Как правило, приводом подачи служит регулируемый двигатель постоянного тока или сам электродвигатель. Для расточных станков системы ЧПУ позволяют программировать по прямоугольному циклу, и под углом 45° к осям координат.

Обеспечивая высокие скорости вспомогательных перемещений (до 5 м/мин), УЧПУ позволяют с панели управления вводить коррекции положения инструмента и подач, осуществлять управление в режиме ручного ввода данных.

Написать комментарий