«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Особенности станков с ЧПУ

Алексей Быков 24 апреля 2013

Станки с ЧПУ обладают расширенными технологическими возможностями, при этом сохраняют высокую надежность в работе. Конструкция станков с ЧПУ должна, в первую очередь должна обеспечивать совмещение различных видов обработки: точение — фрезерование, фрезерование — шлифование, удобство загрузки заготовок, выгрузки деталей, автоматическое или дистанционное управление сменой инструмента и так далее.
Точность обработки достигается за счет высокой точности изготовления и жесткость станочного оборудования. Эта жесткость превышает жесткость обычного станка имеющее, то же самое направление. Приводы станков с ЧПУ в полной мере должны обеспечивать высокое быстродействие.

Точность повышается путем устранения зазоров в передаточных механизмах, использования в станках датчиков обратной связи, снижение потерь на трение. Тепловые деформации уменьшаются за счет равномерного температурного режима. Для этих целей можно предварительно разогреть станок и его гидросистемы.

Такие базовые детали, как станины, колонны, основания создают более жесткими. Для этого вводят дополнительные ребра жесткости. Жесткость должны иметь и подвижные несущие элементы: суппорты, столы, салазки. Столы, например, конструируют коробчатой формы с продольными и поперечными ребрами. Перечисленные детали изготовляют литыми или сварными. Широкое распространение получило изготавливать эти детали из полимерного бетона или синтетического гранита. Это позволяет в еще большей степени повысить жесткость и виброустойчивость станка.

Станки с ЧПУ должны иметь высокую износостойкость и низкую силу трения. Это дает возможность снизить мощность следящего привода, а также увеличить точность перемещений, уменьшить рассогласование в следящей системе.

Направляющие скольжения станины и суппорта для уменьшения коэффициента трения выпускают в виде пары скольжения «сталь (или высококачественный чугун) — пластиковое покрытие (например, фторопласт)».
Направляющие качения имеют высокую долговечность. Ко всему прочему имеют небольшое трение, при этом коэффициент трения не зависит от скорости движения. Телами вращения являются ролики. Предварительный натяг увеличивает жесткость направляющих в три раза. Для создания натяга применяют регулирующие устройства.

Написать комментарий