«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

О классификации основных типов станков для фрезерования

Алексей Быков 13 ноября 2015

Фрезерные станки могут использоваться для изготовления изделий из металла либо дерева при помощи особого инструмента - фрезы. Фреза, находящаяся в шпинделе станка, вращается, в то время как заготовка, укрепленная на столе двигается прямолинейно (реже криволинейно). Таким образом можно получать широчайший спектр самых разнообразных изделий из металла либо дерева.

Разновидностей фрезерных станков существует достаточно много, различаются они по особенностям конструкции, хотя основные принципы работы являются общими для них всех.

Широкоуниверсальный фрезерный станок.

Оборудование этой разновидности имеет в конструкции дополнительную шпиндельную головку, которая располагается на выдвигающемся хоботе. Ее можно поворачивать и располагать под практически любыми углами в перпендикулярных относительно друг друга плоскостях. К тому же, можно работать двумя шпинделями единовременно или раздельно. Благодаря этой особенности на таком станке можно производить изделия даже очень сложной (практически любой) формы. К тому же использовать можно не только фрезерование, дополнительная головка дает возможность выполнять сверление, растачивание.

Широкая универсальность этого оборудования сделала их незаменимым оборудованием для работы в экспериментальных цехах, изготовления сложных деталей, требующих одновременного применения нескольких различных типов обработки.

Широкоуниверсальный фрезерный станок мод.ФСМ250/676

Вертикально фрезерный станок с ЧПУ

Вертикально фрезерные станки имеют значительно более широкие возможности по обработке изделий, в отличие от горизонтальных. Это достигается за счет вертикального расположения шпинделя, в некоторых разновидностях оборудования он может смещаться вдоль своей оси или даже поворачиваться по горизонтальной оси.

Такие станки могут быть безконсольными либо консольными, в зависимости от требований по габаритам обрабатываемой детали (консольные требуются для крупногабаритных изделий).

Вертикально фрезерный станок с ЧПУ позволяет решить вопрос фрезеровки любой поверхности, обрабатывать даже цилиндрические и конические заготовки. Благодаря блоку ЧПУ производительность и точность таких станков значительно выше чем у аналогов без него.


Вертикальный фрезерный станок с чпу XD40A

Токарно фрезерный станок.

Данный тип станков является одним из самых совершенных и универсальных, на них можно выполнять фрезерные и токарные работы, точение, кроме того их часто оснащают мощными, современными ЧПУ, такие станки получают название токарно-фрезерные обрабатывающие центры. Именно на таких центрах легче всего изготовить требуемые современной промышленностью сверхсложные изделия, для производства которых обычно применяют токарно фрезерный станок.

Универсальный консольно фрезерный станок.

Эти станки относятся к наиболее простым и распространенным. Шпиндель в них имеет горизонтальное расположение. Их назначение – обработка различных некрупных, несложных деталей, в процессе непрерывного крупносерийного производства. Консоль в таких станках применяется для увеличения габаритов заготовок, доступных для обработки. К тому же, их можно использовать даже для работ в гараже или другом небольшом производственном помещении.

Хотя основной круг задач таких станков достаточно неширок, его можно расширить за счет множества различных приспособлений. Деревообрабатывающие фрезерные станки в большинстве случаев также относятся к этому типу оборудования.

Написать комментарий