«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Металлорежущие станки и их виды

Алексей Быков 24 апреля 2013

Металлорежущий станок — это технологический агрегат, который предназначен для обработки материалов резанием. Главное предназначение станка – это получение деталей определенной формы и размеров. На данных станках производят обработку не только материалов из металла, но и из других материалов. Поэтому можно сказать, что термин «металлорежущий станок» является условным.

По виду производимых работ металлорежущие станки поделены на группы. Каждая группа подразделяется на типы, которые объединены общими технологическими признаками и конструктивными особенностями.

К тем моделям станков, которые выпускаются серийно, присваивают цифровое или цифробуквенное обозначение. В основном, обозначение состоит из 3-х или 4-х цифр и одной-двух букв. 1-ая цифра — это номер группы, к которой относится станок, 2-ая — номер типа станка. 3-ья и 4-ая характеризуют один из главных параметров станка.

Буква, которая указана после первой или второй цифры обозначает, что станок модернизирован, буква, находящиеся после цифр, обозначает модификацию базовой модели станка. В том случае, когда буква находится в конце обозначения модели, то она означает класс точности станка.

По степени универсальности станки делятся: на универсальные, специализированные и специальные. Универсальные станки используются для обработки материалов, имеющие широкую номенклатуру в индивидуальном и мелкосерийном производствах. Для таких станков характерен широкий диапазон регулирования скоростей и подач. К универсальным станкам принято относить токарные, токарно-винторезные, токарно-револьверные, сверлильные, фрезерные, строгальные и др.

Специализированные станки применяются для обработки материалов одного наименования, но имеющие разные размеры. К таким принято относить станки для обработки труб, муфт, коленчатых валов, а также зубо- и резьбообрабатывающие, токарно-затыловочные и др.

Для специализированных станков характерны такие особенности, как быстрая переналадка сменных устройств и приспособлений. Они используются в серийном и крупносерийном производствах.

Специальные станки необходимы для обработки деталей одного наименования и размера. Чаще всего они используются в крупносерийном и массовом производствах.

По степени точности обработки станки принято подразделять на 5 классов:

Н — нормальная точность. К данному классу относят многие виды универсальных станков;
П — повышенная точность. Эти станки производятся на базе станков нормальной точности. Однако, требования к точности обработки ответственных деталей станка, качеству сборки и регулирования значительно выше;
В — высокая точность. Она достигается за счет использования специальной конструкции отдельных узлов;
А — особо высокая точность. К этим станкам предъявляются еще более жесткие требования, чем для станков класса В;
С — особая точность. На них обрабатывают детали для станков классов точности В и А.

Станки имеющие класс точности А, В и С называют прецизионными (от фр. precision — точность). Данные станки лучше всего эксплуатировать в термоконстантных цехах, температура и влажность в которых регулируется автоматически.

Написать комментарий