«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Консольно-фрезерные станки

Алексей Быков 22 апреля 2013

Наиболее распространенными типами фрезерных станков являются широкоуниверсальные, горизонтальные, вертикальные и универсальные станки.

На консольных горизонтально-фрезерных и универсально-фрезерных станках можно обрабатывать горизонтальные и вертикальные плоские поверхности, пазы, углы, рамки, зубчатые колеса и др.

Универсальные станки, имеющие поворотный стол, можно использовать для фрезерования разнообразных винтовых поверхностей.

Технологические возможности этих станков расширяются с применением делительных, долбежных, накладных универсальных головок и других приспособлений.

В горизонтально-фрезерных станках шпиндель расположен горизонтально, а в вертикально-фрезерных, соответственно, — вертикально.

Консольно-фрезерные универсальные станки отличаются от горизонтально-фрезерных станков наличием конструкции обеспечивающей поворот стола относительно вертикальной оси.

Широкоуниверсальные фрезерные станки от универсальных отличаются наличием на станине специального хобота, на котором установлена дополнительная головка со шпинделем и рядом других конструктивных параметров.

Детали и узлы фрезерных станков широко унифицированы.

На станке можно выполнять разнообразные фрезерные работы по чугуну, стали и цветным металлам, твердосплавным и быстрорежущим инструментом в условиях мелко- и крупносерийного производства.

На фундаментной плите станка установлена станина.

На вертикальных направляющих станины расположена консоль с горизонтальными поперечными направляющими, на которых удерживаются салазки, а на них поворотная плита с горизонтальными продольными направляющими.

Шпиндель станка установлен на трех подшипниках. Осевой зазор в шпинделе регулируют шлифовкой колец. Повышенный зазор в подшипнике устраняют шлифовкой полуколец и гайкой следующим образом. Затем снимают крышку (или боковую крышку), фланец, пружинное кольцо и вынимают полукольца. Гайкой выбирают зазор так, чтобы при работе нагрев подшипников не превышал 60 °С.

Управление станком осуществляют с помощью кнопок и рукояток. Станок включают в сеть и выключают переключателем. Для изменения направления вращения шпинделей служат переключатели. При выключении шпинделей отключается движение подачи. Продольную подачу включают и отключают рукояткой (три положения: вправо, влево, среднее) или дублирующей рукояткой при управлении станком сбоку. Одновременное включение подач исключено электроблокировкой и конструкцией механизма.

Написать комментарий