«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Заявление главы холдинга Вертолеты России вызвало удивление

Алексей Быков 14 апреля 2010

Возможно, в России появилось какое-то новое, особо секретное КБ по проектированию боевых винтокрылов будущего, так как ни в КБ им.Миля, в КБ Камов о новых разработках ничего не знают, - пишет "РГ".

Накануне, в СМИ было рапространено заявление Андрея Шибитова, исполнительного директора холдинга "Вертолеты России", где сообщалось о том что холдинг "разрабатывает боевой вертолет пятого поколения".

Однако специалисты высказали сомнение в самой правомерности термина "пятое поколение" для отечественных боевых вертолетов:

Первым действительно боевым вертолетом был Ми-24, его можно считать боевой винтокрылой машиной первого поколения.

Вторыми боевыми стали три вертолета: Ка-50, Ка-52 и Ми-28Н:

  • Ка-50 и тем более Ка-52 в определенной степени можно отнести ко второму боевому поколению. Ка-52 имеет не только принципиально новую, по сравнению с Ми-24, авионику, он имеет мощный радарный комплекс и оснащен активной системой защиты от переносных зенитно-ракетных комплексов.
  • Ми-28Н не имеет ни радара, ни системы активной защиты. Более того, у вертолета, названного "Ночным охотником" до сих пор нет отработанной системы ночного видения - летать и воевать ночью в отличие от Ка-52 он не может. Так что Ми-28Н, скорее вертолет поколения 1+.

Получается, что заявление г-на Шибитова является не вполне корректным в отношении российского вертолетостроения.

Написать комментарий