«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОПЖТ ОБСУДИЛИ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В СФЕРЕ ИНЖИНИРИНГА

Алексей Быков 16 февраля 2013

27 февраля в Москве состоялось заседание Комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства "Объединение производителей железнодорожной техники". Заседание провел вице-президент НП "ОПЖТ", сопредседатель Комитета по инновациям и технологическому развитию, генеральный директор ООО "Центр инновационного развития СТМ" Антон Зубихин.

В конференции приняли участие ключевые эксперты в сфере инжиниринга и разработки инновационных технологий, в частности, генеральный директор "Инженерный центр ИКАР" Александр Кирейцев, директор проекта "Развитие цифровых технологий" ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Ковтун, директор по инновационной деятельности ОАО "Группа Е4" Валерий Тропин, генеральный директор DATADVANCE Сергей Морозов, директор дирекции по научно-исследовательской опытно-конструкторской работе ЗАО "Трансмашхолдинг" Оливье Джиакомони, проректор по инновационной деятельности, заведующий кафедрой "Технология машиностроения" ФГБОУ ВПО МГТУ "СТАНКИН" Андрей Кутин, заместитель генерального директора ЦКБА Семен Дунаевский, заместитель генерального директора ЗАО "ЭПФ Судотехнология" Дмитрий Авсюкевич, а также представители ОАО "РЖД", научно-исследовательских институтов, российских и зарубежных промышленных предприятий.

Основное внимание участники заседания уделили изучению современных подходов в сфере инжиниринга, развитию инновационной деятельности, обмену опытом в разработке технологий в таких отраслях промышленности, как железнодорожное машиностроение, авиа- и судостроение, автомобиле- и станкостроение, электротехника.

В ходе конференции вице-президент НП "ОПЖТ" Антон Зубихин отметил, что сегодня в сфере инжиниринга не хватает квалифицированных специалистов. "Предприятия испытывают нехватку конструкторов и инженеров, обладающих соответствующими компетенциями. В то же время от различных компаний активно поступают предложения по оказанию инжиниринговых услуг на аутсорсинге. В связи с этим это заседание, прежде всего, посвящено вопросам кооперации. Сегодня важно обмениваться мнениями и знаниями между различными инжиниринговыми центрами, чтобы в дальнейшем выстраивать корпоративную работу", - сказал он. По его словам, ключевой задачей НП "ОПЖТ" является именно координация предприятий и обмен знаниями.

В ходе заседания участники также смогли ознакомиться с последними трендами и новинками в различных отраслях промышленности. Особое внимание участников привлекли проекты "Инженерного центра ИКАР", ОАО "АВТОВАЗ", DATADWANCE и ОАО "Группа Е4". В частности, генеральный директор "Инженерный центр ИКАР" Александр Кирейцев рассказал о том, как центр разрабатывает конструкции и элементы самолетов семейства Airbus A320 и А330, А380, А350 и других. К примеру, по его словам, благодаря применению стандарта PICTURE DRAWING удалось значительно ускорить процесс выпуска чертежей, существенно сократить время монтажа электропроводки в серийном производстве. Кроме того, это позволило максимально приблизить к реальности картину окружающей обстановки, наиболее полно задействовав при этом преимущества трехмерного макета. Представитель ОАО "АВТОВАЗ" Владимир Ковтун рассказал об особенностях при создании электромобиля EL LADA, который уже успешно эксплуатируется в Ставропольском крае. В перспективе создание и ввод в эксплуатацию автомобиля LADA GRANTA CNG, способного работать на сжиженном газе.

В ходе заседания директор по инновационной деятельности ОАО "Группа Е4" Валерий Тропин рассказал о передовых комплексных энергоэффективных технологиях, которые внедряются компанией как в России, так и за рубежом. Он подчеркнул важность интеграции и глобализации использования передовых технологий и продукции.

"В условиях, когда рынок аутсорсинговых инжиниринговых услуг активно развивается, а кадровый потенциал в России пока ограничен, крайне необходима кооперация одних предприятий с другими", - подчеркнул вице-президент НП "ОПЖТ" Антон Зубихин.

Участники заседания сошлись во мнении, что практику проведения подобных заседаний на площадке НП "ОПЖТ" необходимо продолжить.

Написать комментарий