«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Новые устройства для модернизации станков

Алексей Быков 29 сентября 2010

С 4 квартала 2008 года ООО ПКФ «Магес» начала поставку новых устройств, предназначенных для модернизации станков с ЧПУ и другого промышленного оборудования. Устройства могут быть интересны станкостроительным, станкоремонтным предприятиям, ремонтным и технологическим службам заводов.
С продукцией ПКФ «Магес» можно подробно ознакомится на выставке «Международная промышленная неделя», которая будет проходить в г. Москве в Сокольниках с 24 по 28 ноября (павильон 4).

Специализированные контроллеры электроавтоматики серии КС Контроллеры серии КС предназначены в первую очередь для модернизации промышленного оборудования. Они могут быть установлены вместо контроллеров малой и средней сложности (до 100 входов-выходов), выполненных на старой элементной базе, вместо групп реле, устройств логики-Т и т. п.

Отличием контроллеров серии КС от аналогов, предлагаемых сегодня на рынке, является их привязка к конкретному оборудованию, полная ремонтопригодность, невысокая стоимость и удобство обслуживания.

Контроллер представляет собой устройство, выполненное по мезонинной технологии. Он состоит из несущей платы и процессорного ядра (съемной мезонинной платы). Основой процессорной мезонинной платы является микроконтроллер (МК) или микросхема программируемой логики (ПЛИС), где хранится и обрабатывается алгоритм работы контроллера. Использование самых современных микроконтроллеров и ПЛИС с большим количеством входных и выходных каналов позволяет до предела упростить схемотехнику процессорного ядра и увеличить его быстродействие. Мезонинная плата аппаратно универсальна для разных моделей контроллеров, она вставляется в соответствующий разъем несущей платы. Схемное же решение и форма несущей платы могут изменяться производителем в зависимости от конкретного применения контроллера. На ней, как правило, располагаются только интерфейсные разъемы, силовые элементы (оптроны, реле), а также элементы индикации (светодиоды). Питание контроллера осуществляется от источника постоянного тока напряжением 24 вольта. Все входы и выходы имеют гальваническую развязку.

При разработке контроллера большое внимание было уделено удобству обслуживания и поиску неисправностей системы контроллер-станок. Для этого каждый канал ввода-вывода контроллера имеет светодиодную индикацию (зеленый - вход, красный - выход) и соответствующую надпись.

Основным отличием контроллеров серии КС от представленных сегодня на рынке аналогичных устройств является их ремонтопригодность в условиях промышленного предприятия. Безусловно, потребитель приобретает любое устройство для работы, а не для того, что бы его ремонтировать. Любой приобретаемый сегодня импортный контроллер обладает высокой надежностью и потребитель спокоен до первого выхода устройства из строя. Причем поломка чаще всего бывает обусловлена внешними причинами: перегревом устройства, превышением напряжения, неквалифицированными действием персонала и т. д. Каждый потребитель решает эту проблему по-разному. Но в любом случае, если гарантия на устройство закончилась, без длительного простоя оборудования и существенных затрат дело не обходится. В связи с этим в комплект поставки контроллеров серии КС входит подробная техническая документация, включающая принципиальные электрические схемы и специальные диагностические тесты. Возможна поставка открытого проекта алгоритма контроллера. Программное обеспечение процессорного модуля содержит тест самодиагностики, при выполнении которого проверяются все каналы ввода-вывода. Тест может выполняться контроллером автономно, с использованием в качестве индикации светодиодов, расположенных на несущей и процессорной платах, или при помощи персонального компьютера. В этом случае контроллер по USB-интерфейсу подключается к персональному компьютеру, на котором запускается соответствующая программа. На мониторе компьютера пользователь в наглядной форме может наблюдать результаты теста. В случае неисправности контроллера с помощью теста имеется возможность локализовать дефект. Входные и выходные цепи несущих плат выполнены на широко используемых элементах, которые легко демонтируются при ремонте и имеются в свободной продаже.

Сложности могут возникнуть только с ремонтом процессорного модуля, вероятность выхода которого из строя очень мала. Учитывая то обстоятельство, что модуль является съемным и имеет небольшую стоимость, он может быть приобретен пользователем дополнительно в качестве запасного для группы контроллеров.

К контроллерам серии КС относится выпускаемый сегодня контроллер КС16АК20, который является аналогом блоков управления (БУ), установленных на токарных станках с ЧПУ моделей 16К20Т1, 16А20Ф3С30 и предназначен для их замены. Контроллер имеет размеры и разъемы, аналогичные блоку БУ, вследствие чего для модернизации станка следует просто установить новый контроллер на место старого блока.

Алгоритм работы и конфигурация контроллера, соответствующие определенному станку, задается установкой перемычек (джамперов) на несущей плате. С 2009 года планируется поставка контроллеров для модернизации станков с ЧПУ мод. 1В340, 1325 и контроллеров для управления прессами и ножницами, на которых установлены устройства управления Я9101, Я9102. Выполняется разработка и изготовление контроллеров по заказам пользователей.

Терминал ввода-вывода ТВВ
Терминал ТВВ продолжает серию устройств, предназначенных для записи и чтения информации на станках с ЧПУ и заменяющих собой фотосчитыватели, перфораторы, магнитофоны и другие устаревшие устройства ввода-вывода информации. Устройства ввода-вывода УСВП, УВВП более 7 лет производятся на нашем предприятии и успешно работают на многих заводах России, стран СНГ и ближнего зарубежья. За эти годы устройства были адаптированы для работы с различными системами ЧПУ: 2С42, 2Р22, 2У22, 2У32, Н22, Н33, Н55, 2М43, 2Р32М, 2С85, КМ85, CNC600, CNC-T, РМ33, , «Нейрон», «Маяк», «Вектор», 4СК, «BOSCH», «SINUMERIK», «FANUK», "GILDEMAISTER" и другими.

Терминал ТВВ пришел на смену устройствам УСВП и УВВП. Он подключается ко всем вышеописанным системам ЧПУ с параллельными и последовательными интерфейсами: ИРПР, RS232, ИРПС (токовая петля 20 мА). Главным достоинством терминала ТВВ является использование им в качестве носителя информации стандартной съемной карты памяти МСС объемом до 8 Гбайт, которая продается сейчас в любом компьютерном магазине. Для записи или чтения карты памяти на компьютере не требуется дополнительных интерфейсных устройств.

Терминал ТВВ имеет удобное меню пользователя. Упростился процесс поиска файлов и задания параметров для работы с различными системами ЧПУ. Теперь пользователю требуется только выбрать каталог с программами для нужной УЧПУ, после чего терминал автоматически настраивается на работу с заданной системой.

В сетевом исполнении терминал имеет порт для подключения к сети ETHERNET. С его помощью можно объединить по стандартной компьютерной сети станки с разными системами ЧПУ и другое технологическое оборудование. Большой объем внутренней памяти терминала ТВВ позволяет хранить и передавать по сети не только программы обработки деталей, но и другую информацию, например, о состоянии станка, времени его работы и т. п.

Терминал ТВВ, как и его предшественники, надежен, прост и удобен в эксплуатации. В комплект поставки устройства входит полный комплект документации, включающей принципиальные электрические схемы.

Терминал имеет несколько исполнений:
• «ТВВ-01» - имеет функциональную и цифровую клавиатуру, четырехстрочный ЖКИ дисплей;
• «ТВВ-01С» - сетевая версия терминала.
• «ТВВ-02» - имеет функциональную клавиатуру, двухстрочный ЖКИ дисплей (экономичное исполнение).
Поставка «ТВВ-01» началась с 4 квартала 2008 года, «ТВВ-01С» и «ТВВ-02» будут поставляться с начала 2009 года. В. Н. Зебрев ООО ПКФ «Магес»

Написать комментарий