«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Успешное внедрение системы управления на машиностроительном предприятии.

Успешное внедрение системы управления на машиностроительном предприятии. Мифы и реальность

Автор: Ярослав Макаров, компания НОРБИТ

Падение производства в России во время мирового экономического кризиса показало, что экономика страны так и осталась в унизительной сырьевой зависимости. Отечественная продукция в основной массе отличается крайне невысокой конкурентоспособностью.

Самая масштабная отрасль промышленности в России – это машиностроение. Без развитого передового машиностроения наша промышленность и экономика в целом не будут конкурентоспособными. Основой повышения эффективности машиностроительного предприятия являются инновационные и технологические обновления производственного комплекса.

Немного истории

Основная цель производственного предприятия - выпуск продукции высокого и стабильного качества с оптимальной себестоимостью. Для достижения этой цели важно снизить себестоимость, сократить сроки разработки и выпуска продукции и при этом максимально удовлетворить потребности покупателей.

В конце прошлого столетия на российский рынок пришли западные ERP-системы, и предприятия, понимающие, что инновационное развитие жизненно необходимо, начали внедрение ERP. Однако на сегодняшний день в России не так много машиностроительных предприятий, успешно закончивших проекты внедрения информационных систем и построивших в итоге эффективную систему управления производством. Значительная часть проектов автоматизации управления производством так не смогла достичь поставленных целей. Как правило, тому было две причины: не соответствие функциональным требованиям, поскольку чаще всего системы управления захватывали только учетные функции, либо существенное превышение временных и стоимостных рамок проекта.

Lean – панацея или модная тенденция

В последние годы многие машиностроительные предприятия бросились в другую крайность – внедрение бережливого производства, убедив себя, что автоматизация не нужна и даже вредна!

Бережливое производство (Lean Manufacture) – это американское название методологии управления производством, которая начиналась как производственная система Toyota (Toyota Production System). Toyota для многих является примером эффективности и производительности, а достигла она значительного успеха, сосредотачиваясь на процессе добавления ценности. Lean – это достаточно простая концепция, но на практике весьма труднодостижима, потому что она вносит изменения в первую очередь в мышление руководства и сотрудников.

Чтобы стать бережливым, предприятие должно пересмотреть процессы и методы, и определить все компоненты, которые действительно добавляют ценность, и соответственно устранить все процессы, которые ценности не добавляет.

Как ни банально это звучит, но проекты по построению бережливого производства редко достигают успеха без высокого уровня поддержки руководства и вовлеченности каждого сотрудника предприятия в процесс организационных изменений.

Lean - это не проект, где однозначно определены цели и конечный результат. Сущность бережливого производства в бесконечном непрерывном процессе улучшений.

Ранее считалось, что информационные системы в общем и ERP в частности несущественны и даже не соответствуют бережливому предприятию. Но к настоящему моменту концепция Lean претерпела серьезные изменения – она вышла за рамки производства и охватывает все сферы деятельности предприятия: взаимодействие с поставщиками, логистика, административно-хозяйственное обеспечение и т.д. Это отразилось и на терминологии: сейчас уже не говорят о бережливом производстве (lean manufacturing), а активно используют понятие бережливое мышление (lean thinking).

Более того комплексная информационная система предприятия с ее стандартными инструментами управления и информационного контроля позволяет поддерживать и усиливать пять основных принципов Lean:

- определение ценности;
- определение потока создания ценности;
- обеспечение непрерывного течения потока создания ценности;
- вытягивание потребителем продукта и стремление к совершенству.

Адепты бережливого производства признают, что ERP и Lean очень хорошо сотрудничают, поддерживая друг друга в достижении основных целей управления. Основная идея здесь в том, что концепция Lean в принципе трудно реализуема без ERP, поскольку практически невозможно как-то изменять или улучшать то, чего вы не знаете или не можете видеть.

Lean + ERP

Информационная система управления предприятием – это центральная нервная система организации. Она содержит в себе всю нормативно-справочную информацию, все данные о деятельности предприятия, финансово-аналитическую и бухгалтерскую отчетность. ERP фактически обеспечивает систематизацию всех данных и позволяет определить возможности для совершенствования, оценить результат приложения усилий и минимизировать потери. Кроме того, большинство ERP-систем также поддерживают возможность моделирования и проверки альтернатив, так называемый сценарий Что-Если?, что в свою очередь помогает фокусировать усилия на наиболее эффективных действиях и изменениях.

Процессы и процедуры, встроенные в логику ERP-системы, позволяют организациям ясно видеть существующую ситуацию и обеспечивают механизм реализации новых более эффективных процессов.

Информационная система помогает минимизировать складские запасы и незавершенное производство, позволяет максимально эффективно отслеживать изделие на всем его жизненном цикле, обеспечивает точность оценки трудозатрат, а также дает возможность своевременно определять различные потери.

MRPII-планирование может гарантировать, что нужные товары и материалы находятся в нужном месте и в нужное время, что устраняет излишки и избавляет от нехваток.

Бизнес-процессы, заложенные в информационной системе и реализуемые в рамках единого информационного пространства, уменьшают трудности управления и увеличивают скорость и качество реакции на изменяющиеся ситуации, обеспечивая тем самым сокращение издержек и лучшее качество обслуживания клиентов.

В целом информационная система управления предприятием обеспечивает источник данных для планирования стратегии бережливого производства, являясь инструментом внедрения новых более эффективных процессов и предоставляя возможности для достоверного расчета и контроля себестоимости.

Хотя принципы бережливости могут применяться ко всем процессам на предприятии, все-таки понятие Lean чаще рассматривают в контексте именно производства. Самый яркий пример такого бережливого производства – когда поток изделий перемещается по предприятию с минимальными издержками, временем обработки, необходимым и достаточным количеством товаров и материалов, минимальными переделками и временем простоя.

Для достижения этих целей, стереотипное бережливое предприятие использует поточное вытягивающее производство и систему Канбан. Поточное производство (или непрерывный поток на основании требований) характеризуется такими технологическими линиями и/или участками, по которым изделие перемещается не партиями, а, во-первых, по частям, и, во-вторых, по этапам производственного маршрута. При этом рабочим процессом управляют через физические сигналы, называемые Канбан, которые могут быть метками, ярлыками, контейнерами или электронными сигналами.

Традиционным серийным производством управляют через заказы на работу, которые по бережливым стандартам создают большие потери. Организация и перемещение заказов на работу по предприятию требует документирования, управления и отчетности, что в свою очередь не добавляет ценности. Кроме того, серийное производство характеризуется большим временем простоя – обычно, при изготовлении отдельных частей продукта 90% и больше времени уходит на ожидание, пока выполняются другие работы - завершение других рабочих процессов, настройки оборудования и т.д.

Поточное производство, основанное на Канбан, выполняется без заказов на работу и как следствие без связанных с ними затрат. Поточное производство также намного быстрее, чем традиционные процессы, более гибко и отзывчиво к изменениям, использует меньше материалов и инструментов и выпускает продукцию более высокого качества и с меньшей себестоимостью.

Простое поточное производство не требует наличия информационной системы управления предприятием, поскольку признаки Канбан заменяют заказы на работу. Но это хорошо работает только в том случае, когда производство устойчиво, с ограниченным числом изделий и немногими изменениями.

В нестабильной изменяющейся ситуации информационная система предприятия выступает как поддержка Канбан-производства, являясь своего рода электронным Канбаном, что позволяет оптимизировать использование ресурсов и использовать преимущества Канбан в различных производственных ситуациях.

Возможности ERP-системы по автоматизации процесса производственного планирования позволяют сгладить рабочий процесс и обеспечить равномерную загрузку технологических линий и участков. Это особенно важно при колебании спроса на продукцию и при наличии в портфеле заказов сочетания как долго идущих крупных контрактов, так небольших краткосрочных заказов. Инструменты планирования обеспечивают надлежащий расчет и определение времени закупок для своевременной поставки необходимых товаров и материалов.

Сегодня мир становится более бережливым, электронные инструменты ведущих ERP-систем сделали бережливые методы практичными и полезными во всех видах производства, особенно в машиностроении. В то время как идеалы бережливости основаны на простых ручных методах и процедурах, использование информационных систем позволяет расширить сферу применения принципов Lean и обеспечивать широкие средства реакции на изменения.

Хотя информационные системы и не являются составным элементом концепции бережливости, их роль в обеспечении принципов Lean весьма существенна особенно в условиях изменчивого производства. Функционал ERP-систем также хорошо поддерживает бережливые элементы управления: вовлечение сотрудников и достоверность данных, командная ответственность и стабильная занятость, систематизация бизнес-процессов и обеспечение дисциплины, открытые коммуникации и непрерывное совершенствование.

Прежде всего, информационные системы - это средство коммуникации и источник доступной информацию, которые координируют работу и позволяют избежать бездействия, повторения и недопонимания. Хорошая информационная система предприятия - важный компонент бережливого производства.

Опыт – сын ошибок трудных

Когда на российский рынок машиностроения вышли крупные западные ERP-системы, например, такие как, Baan или SAP, консультанты и внедренцы, откровенно говоря, изучали функциональность соответствующих систем и осваивали технологию внедрения ERP прямо на проектах. Сегодня те же консультанты уже имеют большой опыт внедрения, как отрицательный, так и положительный, и уровень их знаний существенно вырос. К сожалению, таких консультантов в России не так много, в том числе и из-за того, что производство, особенно машиностроение – это наиболее сложная предметная область. К тому же примеров полнофункциональных внедрений управления производством с помощью западных ERP-систем в России не так много, а новые проекты появляться весьма редко по объективным экономическим причинам.

Основное отличие проектов по автоматизации системы управления производством от прочих внедрений ERP – это высокие требования к организации самих бизнес-процессов предприятия. В первую очередь необходимо проанализировать процессы как они есть (as is), затем привести их к структуре как должно быть (to be) в соответствии с принципами бережливого производства и лишь после этого приступать к автоматизации. Внедрение ERP должно быть тесно интегрировано с перестройкой процессов управления производством. То есть фактически нужно внедрять не столько информационную систему, сколько методологические и организационные механизмы и принципы управления с учетом возможностей и ограничений информационной системы. Зачастую даже без автоматизации подобная реорганизация может дать значительный экономический эффект.

Современная система управления предприятием класса ERP поддерживает не только выталкивающее производство в соответствии со стандартом MRPII, но и вытягивающее. Сейчас информационные системы управления – это уже не тяжелый неповоротливый мастодонт, а гибкий инструмент, помогающий оперативно реагировать на изменения внешней среды и добиваться ощутимых результатов. В качестве примера можно привести платформу Misrosoft Dynamics AX, функциональные и технологические возможности которой позволяют консалтинговым компаниям-партнерам внедрять эффективные инструменты управления машиностроительным предприятием.

Например, компания Ижавто автоматизировала на базе системы Microsoft Dynamics AX весь жизненный цикл производства автомобилей, начиная с планирования закупок, непрерывного конвейерного производства, и заканчивая продажей конечным покупателям с учетом сквозного контроля качества и в соответствии с принципами бережливого производства.

Компания СервисМонтажИнтеграция, ведущий поволжский производитель и поставщик электрооборудования, смогла за счет внедрения Microsoft Dynamics AX повысить оперативность обработки производственных заказов в 1,5 раза и при этом обеспечить точность и своевременность закупок производственных материалов без увеличения складских запасов.

Несмотря на существующие сложности и экономические ограничения, примеры успешных проектов существуют. Инновации – это один из весьма реальных способов формирования в стране конкурентного рынка машиностроения, а расходы на автоматизацию становятся инвестициями в будущее, поэтому нам остается только пожелать российским компаниям успешных проектов и реальной отдачи от использования информационных систем.

Написать комментарий