«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Снижение производства большинства видов тракторной и хозяйственной техники

Алексей Быков 19 октября 2010

По статистическим данным, полученным Союзом машиностроителей России за восемь месяцев 2010 года (январь-август) продолжает наблюдаться снижение производства по большинству видов тракторной и сельскохозяйственной техники, а также бульдозерам и трубоукладчикам, тогда как выпуск коммунальной, дорожно-строительной (экскаваторы, автогрейдеры, строительные погрузчики), подъемно-транспортной техники и лифтов показывает устойчивый рост.

Многие ведущие экономисты и исследовательские центры указывают, что уже два месяца подряд - в июле и августе – в России наблюдается промышленный спад. В июле сокращение выпуска составило 0,2%, в августе он уменьшился еще на 0,5%. По данным Союза машиностроителей России, производство по курируемым Комитетом по тракторному, сельскохозяйственному, лесо-заготовительному, коммуналь-ному и дорожно-строительному машинострое-нию секторам машинострои-тельной отрасли за июль и август зафиксирована незначительная динамика отставания по выпуску продукции относительно 2009 года.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство по курируемым секторам отрасли в среднем сократилось на 2,1% (за 7 месяцев 2010 года – 4,5%, 6 месяцев - 7,5%, за 5 месяцев – 8,8%). В январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наибольшее снижение отмечено в производстве следующих видов техники:

  • сеялки – на 50,5%;
  • бульдозеры и трубоукладчики – на 46,7%;
  • гусеничные тракторы – на 43,3%;
  • зерноуборочные комбайны – на 38%;
  • кормоуборочные комбайны – на 28,2%;
  • плуги – на 18,1%;
  • колесные тракторы – на 14,4%;

Наибольший рост за этот же период показали экскаваторы (в 2,2 раза), трелевочные тракторы и башенные краны (в 1,9 раза), автогрейдеры (в 1,8 раза) и строительные погрузчики (в 1,6 раза), машины для городского, коммунального хозяйства и универсальные погрузчики (в 1,4 раза
Снижение темпов роста производства тракторов объясняется тем, что уменьшен выпуск на таких предприятиях, как: ЗАО "Агротехмаш", ОАО "ТК "Волгоградский тракторный завод", зерно- и кормоуборочных комбайнов - в ООО "Клаас", прицепной сельскохозяйственной техники (плуги, сеялки, культиваторы, косилки) - в ООО "СибзаводАгро", ОАО "Светлоградагромаш".Увеличение производства бульдозеров и трубоукладчиков произошло, прежде всего, в ОАО "Промтрактор", автогрейдеров - в ЗАО "Дормаш", экскаваторов - практически на всех предприятиях, машин для городского коммунального хозяйства - в ОАО "Тосненский механический завод" и ОАО "Мценский завод коммунального машиностроения". В январе-августе 2010 года показатели отгрузки опережают данные по производству практически по всей номенклатуре курируемой Комитетом техники, кроме зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, машин для городского коммунального хозяйства, автогрейдеров, экскаваторов, мостовых электрических кранов и лифтов. По сравнению с июлем в августе отгрузка готовой продукции по большинству видов выпускаемой техники также увеличилась. Отставание по реализации сельскохозяйственной техники в наибольшем объеме допустили: ОАО "Ростсельмаш", ОАО "Брянсксельмаш, ОАО "Светлоградагромаш", ОАО "Миллеровосельмаш"Отраслевые показатели, несмотря на низкий старт в начале года медленно, но стабильно идут вверх. Производители тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, коммунальной и дорожно-строительной техники, а также башенных кранов и лифтов продолжают отстаивать свои рынки и бороться за потребителя. Вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности Владимир Гутенев, выступая на Третьей Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов "Будущее машиностроения России", отметил: "Опережающее развитие машиностроения, осуществляющего насыщение производства новыми техническими средствами и технологиями, является, в конечном счете, основным источником инновационного развития и дальнейшего экономического роста страны. Мы должны решительно сконцентрировать ресурсы и создавать инновационный продукт в тех областях, где есть серьезный технический и технологический задел, где мы действительно конкурентоспособны или имеем для этого реальные возможности".



Справка


Комитет при Бюро Центрального совета Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" (www.souzmash.ru) по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному, дорожно-строительному машиностроению (Комитет) был создан 3 апреля 2008 года и является постоянно действующим консультационно-совещательным органом при Бюро Центрального совета "Союз машиностроителей России".

Основной целью деятельности Комитета является содействие обеспечению совершенствования механизмов правового, нормативного, административного и рыночного регулирования деятельности отраслей машиностроительного комплекса, обеспечивающих развитие отечественного тракторного, сельскохозяйственного, лесозаготовительного, коммунального, дорожно-строительного, подъемно-транспортного машиностроения и производства лифтов, а также консолидированная выработка программ по развитию указанных отраслей машиностроительного комплекса и осуществление координации и своевременного контроля эффективности их реализации.

Написать комментарий