«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Российско-турецкий консорциум окончательно согласовал строительство АЭС Аккую

Российские атомщики вступают в принципиально новые для себя отношения со сторонними заказчиками.

Россия предлагает не только свои технологии и оборудование, но и значительные кредитные ресурсы, подкрепленные политическими и прочими гарантиями на межправительственном уровне. Примерами такого сотрудничества являются:

  • АЭС "Белене" - вторая атомная станция, строящаяся по российскому проекту в Болгарии;
  • АЭС "Аккую" первая атомная станция в Турции по российскому проекту.

По условиям тендера, который объявлен правительством Турции, подрядчик берет на себя стопроцентное финансирование всего проекта, строит АЭС и становится ее собственником. А турецкое государство заключает с ним долгосрочный контракт на покупку электроэнергии по фиксированной цене сроком на пятнадцать лет (но не позже 2030 года).

Из тринадцати претендентов сегодня остался один - консорциум российских компаний "Интер РАО ЕЭС", "Атомстройэкспорта" и турецкой Park Teknik. Тендер включает: строительство четырех блоков АЭС "Аккую", каждый мощностью 1,2 гигаватта. Оценочная стоимость проекта - 18-20 миллиардов долларов.

Первоначально российско-турецкий консорциум запросил 21,13 цента за один киловатт; затем цена была "скорректирована" до 15,33 цента; при средней в Турции отпускной цене на электричество 9-10 центов, цена, объявленная российско-турецким консорциумом представляется всё еще высокой.

Консорциум был готов "опустить" киловатт еще на 3-5 процентов в том случае, если получит гарантии льготного кредитования.

Накануне официального визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару из турецкой столицы пришла долгожданная новость: экспертам на двухсторонних консультациях удалось согласовать отпускную цену за электроэнергию с атомной станции "Аккую".

Написать комментарий