«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Производительность труда россиянина в десятки раз ниже, чем у европейца

Алексей Быков 27 августа 2010

Производительность труда (ПТ), в соответствии с академической трактовкой, является показателем эффективности использования ресурсов труда и измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, день, месяц, год) или количеством времени, затрачиваемым на производство единицы товарной продукции (glossary.ru). Таким образом, ПТ – оценочный, прежде всего, количественный показатель, который в более понятной трансформации легко объясняется формулой "время-деньги". То есть, сколько нужно времени среднему, к примеру, американцу или россиянину, чтобы произвести продукции, опять же, к примеру, на тысячу реальных долларов.

Не вдаваясь в научно-экономические подробности, производительность труда в конкретной стране рассчитывают делением ВВП на общее количество работающих. Следовательно, при прочих равных условиях – политических, налоговых, климатических, и т.д. – у кого больше ПТ, тот и живет лучше, дольше, красивее. По данным Wall Street Journal, ПТ в промышленных сферах экономики в странах ЕС в среднем на 20% ниже, чем в США, что, безусловно, сказывается и на образе жизни.

Но это отставание, хоть и неприятное, но не критическое, чего не скажешь о России. Производительность труда в ряде российских отраслей ниже американских и европейских показателей в десятки раз, в целом же мы работаем хуже граждан развитых стран в 4-5 раз. Если быть точнее, в прошлом году средний янки за час своего доблестного труда выдал на-гора $32 благ, норвежец – $38, француз и бельгиец куёт на $35, а вот русский – на целых $5-6.

По данным РИА Новости в разрезе по отраслям ПТ существенно разнится. Так космические предприятия РФ ежегодно выполняют работ из расчета $14,8 тысячи на одного рабочего или инженера; этот показатель на аэрокосмическом комплексе ЕС составляет $126,8 тысячи, а в НАСА США – $493,5 тысячи (выше в 33,3 раза). Средний рабочий электровозо- и вагоностроительных предприятий России осваивает $20-25 тысяч в год, что в четыре раза хуже француза и в восемь – канадца. Такая же картина на кораблестроительных верфях страны: наш судостроитель работает в три раза медленнее южнокорейца при одинаковом объеме металлоконструкций; то же самое наблюдается в автомобильной промышленности.

В общем объеме отставания по ПТ самой значительной составляющей является низкая конкурентоспособность. Простейший пример из отечественной практики: производительность труда в гражданском самолетостроении в шесть раз ниже, чем в оборонном комплексе. Иначе говоря, потребитель готов заплатить за единицу российской военной продукции значительно больше, чем, за аналогичную, но гражданскую технику.

Другой пример: отечественных автомобилей на дорогах страны с каждым годом становится меньше, и это несмотря на то, что "иностранец" значительно дороже. В то же время русский металл, пластик, резина, химия, и т. д, прошли через национальный автопром туже самую производственную дорогу, что и, к примеру, немецкие материалы, чтобы превратится в двигатель, корпус, колеса, другие детали и, в итоге, объединится в автомобиль. Однако, покупатель, сравнивая их качество, предпочитает "японцев" или "немцев" за большие деньги. Почему?

Первая причина – самая простая, легко читаемая из бухгалтерских отчётов госкомпаний, которые составляют костяк нашей экономики. Значительная социальная нагрузка, т.е. существенные расходы на детский и профессиональный спорт ложатся тяжелым грузом на корпоративный ВВП, и те, кто, в сущности, занимается полезным делом, участвуют в "снижении" ПТ корпораций и страны в целом. А с учётом годового рабочего времени, которое в России из-за праздников меньше, чем у иностранных коллег, эти потери – существенны. В Америке спорт и культура являются хорошо организованным и, главное, весьма прибыльным бизнесом, вспомним НХЛ (хоккей) и Голливуд. Прибыли последних исчисляются сотнями миллионов долларов.

Вторая причина – низкая квалификация. По статистики Минтруда, количество работников высшей квалификации в России составляет 5-7% от общего числа работающих, тогда как в развитых странах в пределах половины, что является мощным фактором, влияющим на ПТ, так как позволяет на постоянной основе обновлять технологии и оборудования.

Третья причина – технологическое наследие прошлого. Известно, что научные и проектные фирмы, ориентированные на разработку новых производств, невозможно создать одномоментно, даже накачкой капитала. Настоящие инженерные кадры "куются" поколениями, а ультрасовременные технологии взрастают на почве когда-то созданных и эффективно работающих разработок. В РФ налицо технологический перекос, поскольку в СССР поддерживалась исключительно военная и космическая инженерия. Как результат: продукция военно-промышленного комплекса России и сейчас – конкурента и востребована, о чем свидетельствуют отчеты экспортных организаций "оборонки" и ежегодно возрастающая доля на рынке вооружений.

Проблема заключается в том, что покупки ноу-хау и новых станков могут подтянуть промышленность до некоторого порогового уровня, но не обеспечат паритет производительности труда россиян. Это связано с тем, что западные страны, подчиняясь инстинкту экономического самосохранения, никогда не поделятся своими суперновыми секретами, и, будут продавать, пускай и хорошие технологии, но вчерашнего дня. Очевидно, что западный уровень ПТ может быть достигнут только российской наукой.

Причина четвертая – "советский" менталитет. Он тоже из прошлого. Специалисты по бизнесу признают, что теория Дарвина вполне подходит и для промышленной конкуренции. Выживают умнейшие и удачливые, способные организовать оптимальный труд своих сотрудников, жестко отсеивая неспособных и выдвигая одаренных. Вряд ли "плохому от природы менеджеру" помогут годы учения в Кембридже и умные книжки по оптимизации труда.В свое время в России к власти над корпорациями пришли "красные директора", получившие заводы и пароходы даром. Зачем стараться, если итак всё хорошо. На западе давно поняли, что путь к повышению ПТ лежит через банкротство неэффективных фирм, а не через "парниковые условия" для них.

Пятая причина. Ошибочно полагать, что отставание ПТ заключается только в старой материальной базе, унаследованной советской промышленности и изношенных доисторических станках и агрегатах. Массовые закупки оборудования не являются самоцелью, так как не будут эффективно использоваться (см. причина № 3). Всё произойдет само собой, если к рулю экономики придет новая буржуазия и/или адаптируется нынешний менеджмент.

Для этого нужно немного: жесткое антикоррупционное законодательство, господдержка консалтинга, биржевая электронная, в том числе и региональная торговля основными материалами – бензином, цементом, металлом, пшеницей и т.д. То есть, нужна здоровая конкуренция. И главное – время, учитывая, что в отличие от многовековой истории капитализма в Америке и Европе, новая экономическая модель экономики России находится в зачаточном состоянии.

Написать комментарий