«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

НПК "Иркут" разрабатывает новый штурмовик

Алексей Быков 17 февраля 2013

Научно-производственная корпорация "Иркут" начала разработку высокотехнологичного штурмовика на базе учебно-тренировочного реактивного Як-130.

Финансирование работ ведется за счет собственных средств корпорации. Согласно планам корпорации, новый самолет оснастят высокотехнологичным оборудованием: прицельным телевизионно-тепловизионным комплексом, позволяющим обнаруживать цели в сложным метеоусловиях и ночью, а возможно и бортовым радаром.

"Разработки начались несколько лет назад, и сейчас мы можем планировать окончание первого этапа в 2013-2014 годах. Ждите штурмовик Як-130 на мировых авиасалонах в скором времени", - пообещал "Известиям" информированный представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

Источник в ОАК подчеркнул, что даже отработана технология установки на самолет системы топливозаправки. Практическая дальность "Рукавицы" (самолет по классификации НАТО называется Mitten) возрастет с нынешних двух тысяч километров до четырех-пяти тысяч.

Сегмент легких штурмовиков на мировым рынке оружия, где России пока нет:

  • британские Hawk,
  • итальяно-бразильские AMX,
  • чешские L-39.

Як-130 - учебно-боевой самолёт (УБС), разработанный ОКБ имени Яковлева совместно с итальянской компанией Aermacchi для замены в Военно-воздушных силах России учебно-тренировочных самолётов Л-39. Главный конструктор - Нарышкин Виталий Юрьевич. Совместная разработка с Aermacchi из-за разногласий была прекращена, и каждая из компаний продолжила реализовывать свою концепцию самостоятельно.

Як-130 - первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолёт, построенный в России после распада СССР. Як-130 победил МиГ-АТ в тендере на поставку ВВС России.

Написать комментарий