«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Ремонт. Востановление. Модернизация.

Алексей Быков 29 сентября 2010

1. Модернизация агрегатных станков и автоматических линий: совершенствование зажимных приспособлений. Рассмотрены направления модернизации, связанные с совершенствованием конструкций зажимных приспособлений и автоматизацией работы их приводных узлов. Приведены конструкции многопозиционных приспособлений прямолинейного и поворотного действия, приспособлений для барабанных агрегатных станков и приспособлений - спутников.

2. Модернизация стендов для испытания и регулирования топливных насосов высокого давления. Приведены результаты исследования, которые позволили установить существенное влияние незаметных, как правило, для специалиста - регулировщика входных и выходных факторов. К входным факторам относится система привода топливоподачи, а к выходным - пропускные способности форсунок и нагнетательных трубопроводов, а также система измерения подачи топлива. Приведены требования к конструкции испытательных стендов и принципиальные технические решения.

3. Снижение технологических остаточных деформаций методами поверхностного пластического деформирования. Рассмотрены различные технологические схемы управления напряженным состоянием деталей при их обработке поверхностным пластическим деформированием (ППД). Приведены необходимые зависимости для расчетного определения основных параметров процесса, конструкции установок для правки деталей, результаты экспериментального подтверждения методов ППД.

4. Технология восстановления и последующей термической обработки роликов тянущего устройства машин непрерывной отливки машиностроительных заготовок. Для восстановления использовали автоматическую наплавку проволокой сплошного сечения из стали марки 08Г2С и порошковую проволоку марки ПП - АН 25Х5ФМС. Подобранные режимы процесса наплавки обеспечивают требуемое проплавление и отсутствие трещин в наплавленном слое при достаточно небольшом припуске на механическую обработку.

5. Упрочнение поверхностей деталей, восстановленных газодинамическим напылением. Авторы считают, что, с целью сохранения высоких прочностных характеристик покрытия, толщина переходной зоны между основным материалом и напыленным слоем, упрочненным микродуговой обработкой, должна быть не менее 70 - 90 мкм.

6. Анализ наиболее часто применяющихся способов очистки жидкости центробежными аппаратами приведен в статье « Скорость удаления нерастворимых осадков». Приводятся данные экспериментальных исследований по очистке отработанных моторных масел при различных режимах работы центробежного очистителя.

7. Прогрессивные установки для сервисного обслуживания расходомеров - счетчиков жидкостей. В Центрах стандартизации и метрологии Твери, Ульяновска и Сыктывкара запущены в эксплуатацию установки сервисного обслуживания расходомеров УП -30, которые имеют облегченную конструкцию и улучшенные технические и эксплуатационные характеристики.

8. Использование присадок для приработки деталей двигателей после ремонта. Представлены результаты исследований приработочной присадки «Варкс», обеспечивающей ускоренную приработку деталей двигателя в холодном и горячем режиме. Предложены режимы ускоренной обкатки карбюраторных двигателей с литровой мощностью 26...27 кВт/л. Показано, что ускорение приработки происходит за счет образования т.н. «пленок переноса» на прирабатываемых деталях, что подтверждено исследованиями методами растровой электронной микроскопии и вторично - ионной масс - спектроскопии.

9. Концепция снижения экологических рисков при эксплуатации автомобильного транспорта. Материал подготовлен на базе детального изучения ситуации в г.Орле и области. Приводятся основные положения разработанной региональной программы и пути ее реализации применительно к местным условиям.

10. Восстановление высококачественного железного порошка из травильных растворов - отходов металлургического производства. Разработана технология получения карботермическим методом сверхлегкого железного порошка с насыпной плотностью 0,3...0,4 г/см3. Предложено использование сверхлегкого железного порошка для изготовления токосъемных скользящих контактов городского электротранспорта.

11. Применение центробежных очистителей для первичной очистки растительных масел. Предложены технология и установка для предварительной и тонкой очистки растительных масел. Рекомендованные в результате проведенных исследований мероприятия позволили сократить количество применяемых агрегатов, уменьшить занимаемую ими площадь на 50% и увеличить производительность при одновременном улучшении качества получаемого продукта.

12. Концепция университетской подготовки кадров по специальности «Реновация средств и объектов материального производства в машиностроении». Подготовка специалистов в области реновационных процессов является насущной задачей не только сегодняшнего дня и не только в России. Ученые всего мира постоянно поднимают вопрос о необходимости снижения количества промышленных отходов, вторичного использования природных невозобновляемых материалов, призывают все мировое цивилизованное общество оберегать природу от чрезмерно негативного воздействия. Продление рабочего ресурса оборудования - вопрос, который постоянно заботит авторов статей журнала «РВМ», для его решения требуются грамотные, целенаправленно подготовленные специалисты. Вновь образованная в России специальность «Реновация средств и объектов материального производства» призвана решить эту задачу.

13. Справочные материалы. Журнал публикует «Импортные подшипники качения и их отечественные аналоги», и сведения об электродах для сварки и наплавки производства ОАО «Лосиноостровский электродный завод» (г.Москва).

По материалам журнала «Ремонт. Востановление. Модернизация.»

Написать комментарий