«АСВ-СТП» (Станки. Технология. Производство)

Станки и оборудование для металло- и деревоообработки. Новые и б/у

(495) 64-606-84круглосуточно
Перезвоните мне
Каталог товаровх
Оборудование и станки в лизинг
Весь каталог товаров

Показать все

Комитет по станкостроительной и инструментальной промышленности при Бюро ЦС Союза машиностроителей России обсудил задачи развития ст

27 апреля 2010 года состоялось заседание Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности при Бюро ЦС Союза машиностроителей России. Заседание началось со вступительного слова председателя комитета, президента Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Георгия Самодурова.

Он проинформировал о ходе подготовки заседания Правительства РФ, которое состоится 20 мая 2010 года и будет посвящено состоянию и мерам по развитию станкоинструментальной промышленности, в частности о разработке раздела федеральной программы "Национальная технологическая база" по станкостроительной и инструментальной промышленности, а также о ходе формирования организации – системного интегратора на базе холдинга станкостроителей с привлечением государства, о подготовке стимулирующих и благоприятствующих отрасли поправок к законам и других актуальных вопросах.

Директор по связям с промышленными предприятиями и госструктурами Ассоциации "Станкоинструмент" Николай Юденков представил доклад по современным мировым тенденциям в станкоинструментальной отрасли и перспективам их реализации в отечественном станкостроении.

Директор по развитию и новым технологиям ООО "Самоточка" Владимир Макаров выступил с темой "Современные тенденции прецизионной зубообработки", в рамках которой подробно рассказал о преимуществах перспективных абразивных методов металлообработки. Он отметил высокую наукоемкость данной темы, так как многие задачи, решаемые при ее проработке, создают вызовы для специалистов высоких технологий, в частности из области наноматериалов, высокоточной метрологии и других.

Естественным продолжением темы стал доклад генерального директора ОАО "ВНИИинструмент" Георгия Боровского по мировым тенденциям в создании и применении твердых сплавов и инструмента, изготовленного из них. Он также отметил тенденцию к росту требований к точности и качеству обработки материалов и, следовательно, к росту требований к инструментам.

Современные технологии создания инструментальных материалов позволяют совместить ранее конфликтовавшие свойства твердых сплавов. Одним из серьезных ограничивающих факторов развития данной темы была упомянута нехватка в настоящее время квалифицированных кадров, способных поддерживать новые технологии. Тем не менее, одним из предприятий, использующих перспективные порошковые технологии, является АвтоВАЗ. По ходу доклада главный инженер инструментального производства ОАО "АвтоВАЗ" Борис Певнев дал свой комментарий по успешному опыту использования порошкового инструментария на своем предприятии.

Участниками заседания было предложено ввести в практику выездные заседания на базе предприятий с целью более предметного и наглядного обмена опытом и информацией о технологиях, осваиваемых предприятиями и исследовательскими организациями отрасли.

Написать комментарий